sql简介(您可以从左侧直接选择课程,或者点击“上一节、下一节”选择)

什么是sql语言?

SQL(Structured Query language)是一种结构化的查询语言,它是实现与关系数据库通信的标准语言。SQL标准是由ISO(国际标准化组织)和ANSI(美国国家标准化组织)共同制定的,从1983年开始到目前经历的标准主要有SQL86、SQL89、SQL92、SQL99、SQL2003。

sql语言的简单介绍

SQL作为关系数据库中操作的标准语言,集数据定义语言(Data Definition Language,简称DDL)、数据查询语言(Data Query Language ,简称DQL)、数据操作语言(Data Manipulation Language ,简称DML)、数据控制语言(Data Control Language ,简称DCL)和事务控制语言的功能于一体。SQL语言主要用于完成对数据库的操作,例如查询数据、增加数据、修改数据、删除数据、创建和删除数据库对象、修改表结构等。

sql语言的编写工具

sql语句一般用日常常用的记事本等编辑类工具都可以进行编写,但是一般对应的数据库都会有对应的查询窗口,比如mysql,sql server等等,所以一般都在对应的查询器里面边调试边编写

sql语言的分类

SQL语句主要包括数据定义语言(DDL)、数据查询语言(DQL)、数据操作语言(DML)、数据控制语言(DCL)和事务控制语言等。

1.数据定义语言(DDL):主要用于创建、修改和删除数据库对象(数据表、视图、索引等),包括CREATE、ALTER、DROP这3条语句。

2.数据查询语言(DQL):主要用于查询数据库中的数据。其主要语句为SELECT语句。SELECT语句是SQL语言中最重要的部分。SELECT语句中主要包括5个子句,分别是FROM子句,WHERE子句,GROUP BY子句,HAVING子句和WITH子句

3.数据控制语言(DCL):主要用授予和回收访问数据库的某种权限。包括GRANT、REVOKE等语句。其中,GRANT语句用于向用户授予权限;REVOKE语句向用户收回权限

4.事务控制语言:英文全拼为Transactional Control Statement。主要用于数据库对事务的控制,保证数据库中数据的一致性,包括COMMIT、ROLLBACK等语句。其中,COMMIT用于事务的提交;ROLLBACK用于事务的回滚

sql语言的主要特点?

1.语言结构简便,容易上手

2.非过程化语言,即用户只需关心要做什么就可以了。

3.采用集合操作方式

4.可以嵌入到一些高级语言中使用。

例如:有一张表(学生信息表Student_Info),含有id号(i_id),姓名(s_name)两个字段,现在要查询名称为“张三”的数据

select * from Student_Info where s_name="张三";

说明:sql语句是大小写无关的。

 热门培训机构

  • 新东方培训
  • 环球雅思
  • 新世界教育
  • 韦博英语

 相关书籍>>更多