sql表约束(您可以从左侧直接选择课程,或者点击“上一节、下一节”选择)

sql表约束

为了保证数据的完整性,需要使用数据库约束

sql表约束的分类

约束主要包括唯一约束(UNIQUE)、主键约束(PRIMARY KEY)、外键约束(FOREIGN KEY)检查约束(CHECK)和非空约束(NOT NULL)

1.唯一约束(UNIQUE)用来保证某一列或者一组列中没有相同的值。如果为列定义了唯一约束,则该列中不允许出现重复的值,但是允许列中存在空值(即NULL值)。唯一约束即可以定义的表级上,也可以定义在列级上。一般在为列创建唯一约束后,数据库会自动为该列建立一个唯一索引,其索引名与约束名是相同的。

2.主键约束(PRIMARY KEY)是用来保证使用主键约束的某一列或者一组列中有唯一的值,并且不能包含空值(即NULL值)。数据表中每一列只能定义一个PRIMARY KEY。一般在为列创建主键约束后,数据库会自动为该列建立一个主索引,其索引名与约束名是相同的。

3.外键约束(FOERING KEY)主要是用来定义两个表之间的关系。外键约束保证了表的参照完整性,确保对一个表的数据操作不会对与之关联的表造成不利的影响

4.检查约束(CHECK)是用来限制列的取值范围或者取值条件,使用CHECK约束可以保证数据规则的一致性。可以为一个列定义多个CHECK约束,当为列定义了CHECK约束后,该列中所对应的数据必须满足指定的约束条件

5.非空约束(NOT NULL)是用来保证在向该列插入数据时不允许插入空值(即NULL值)。非空约束只能用来约束列

 热门培训机构

  • 新东方培训
  • 环球雅思
  • 新世界教育
  • 韦博英语

 相关书籍>>更多